Muss das sein? "Starke Typen" waren da am Werk!

Lindenplatz beschädigt 2017-02-19
So sah der Wegweiser am Lindenplatz heute 19.2.2017 aus! Die Qualitätswegschilder sind mit Gewalt abgerissen, das darüber liegende Wegweiserblatt um 90° verbogen. Toll!! Wer die Schilder irgendwo findet, möge Sie bitte bei Elektro-Billian abgeben.
Lindenplatz normal
... so sah der Wegweiser am Lindenplatz bis gestern aus.

1. Reichenbacher Wandermarathon am Samstag, 25. März 2017

Beginn einer jährlich stattfindenden Veranstaltung ohne Zeitdruck und ohne Wettkampf! Durchhalten, Wanderspaß und lachend am Ziel Ankommen lautet das Motto.

Die gesamte Strecke (42,195 km) ist Ihnen zu anstrengend? Kein Problem, dann steigen Sie einfach nach 21 km am Startpunkt wieder aus oder nehmen erst an der zweiten Tageshälfte teil. Das können Sie noch spontan entscheiden.

Tourverlauf in Form einer „liegenden 8“: Hammerschmiede - Langenhard - Hasenberg - Ettenheimer Hütte - Grasserthütte - Litschental - Seelbach - Klein Basel - Reichenbach Hammerschmiede (ca.12 Uhr - 13 Uhr mit Rast). Weiter entlang des Panoramawegs - Steinbruch - Langeck - Mühlsteinplatz - Schwarzlach - Juliushütte - Pionierstein - Geroldseck - Nebelgraben - Eichberg - Burgweg - Hammerschmiede.

Gesamtstrecke und Wanderzeit: 42,195 km, 978 hm, ca. 12 h.

Startschuss durch den Ortsvorsteher um 6 Uhr an der Hammerschmiede.

Die Startgebühr beträgt 10 €, für Mitglieder des Schwarzwaldvereins und der BSG Sparkasse 5 €. Sie enthält eine warme Stärkung an der Ettenheimer Hütte (ca. 9 Uhr) mit Rührei, Brot u. Getränke; Fleisch-/Gemüse-Eintopf auf der Hälfte der Strecke an der Hammerschmiede sowie Kaffee/Kuchen an der Juliushütte (ca. 15 Uhr) und eine Urkunde im Ziel ab ca. 17:30 Uhr. Abends kann noch gevespert werden (Selbstzahler), Bauernbratwürste mit Kartoffelsalat.

Anmeldung bis 19. März bei Wanderführer Helmut Schlitter, Tel. 07821 / 977 923 (werktags bis 17 Uhr) oder per Mail an wandermarathon@schwarzwaldverein-reichenbach.de mit Vorname/Name, Alter, Anschrift, Telefon, Mitglied ja/nein.

Parken Sie am Parkplatz bei der Geroldseckerhalle am Ortseingang von Lahr her. Es sind von dort nur 5 Minuten bis zur Hammerschmiede.

Treffpunkt, Start und Ziel:
Hammerschmiede, 77933 Lahr-Reichenbach, Schindelstraße 8/1

www.schwarzwaldverein-reichenbach.de

Das Programm für 2017 des Schwarzwaldvereins Reichenbach e.V. liegt vor.

Die gedruckte Version liegt in den Ortsverwaltungen Reichenbach und Kuhbach, bei Elektro-Billian, bei der Volksbank in Reichenbach, im Bürgerbüro und im Kulturbüro in Lahr (im alten Rathaus), in den Gasthäusern Linde und Bruckerhof sowie an der Hammerschmiede aus.

Der Wanderplan für 2017 erscheint in diesem Jahr bereits im November 2016! Dies war nur möglich, weil unser Wanderwart Markus Schillinger den Schriftsatz für den Druck selbst erstellt hat und wir mit einer anderen Druckerei zusammengearbeitet haben. Ein weitere Effekt dieser Arbeit war, dass wir dadurch mehrer hundert Euro an Kosten eingespart haben. Markus, vielen Dank für diese Arbeit!

Es gibt neben den bisher bewährten auch einige neue Angebote:

-  Zwei Wanderreisen, nach Mallorca und Markkleeberg/Sachsen

- eine Langstreckenwanderung

- den ersten Reichenbacher Wandermarathon

- Wanderungen mit Hunden

- Kulturveranstaltungen in der Hammerschmiede

- usw.

Greifen Sie zu, auch Nichtmitglieder finden sicherlich interessante Angebote. Gäste sind zu allen Veranstaltungen immer willkommen. Sie können den Plan hier in der rechten Spalte, ganz unten, einsehen und als PDF herunterladen. ►►►►►►►►►►►►

Vorankündigung 7-Seen-Wanderung in Markkleeberg/Sachsen 2017

In der Zeit von Do, 04. bis So, 07. Mai 2017 bieten Helmut und Marie-Luise Schlitter eine Wanderreise in die neuen Bundesländer nähe Leipzig an (www.7seen-wanderung.de). Maximal 10 Personen, Anreise mit DB, Übernachtung im Doppelzimmer eines 3-Sterne-Hotels, Besuch kultureller Veranstaltung in Leipzig, Kosten ca. 350,- €. Anmeldung bis 31.01.2017 und Infos bei H. Schlitter, Tel. 977 923, vorsitzender@schwarzwaldverein-reichenbach.de

Umgestaltung des Heimatmuseums in der Hammerschmiede

Seit gut einem Jahr befasst man sich beim Schwarzwaldverein Reichenbach mit dem Thema der Umgestaltung des Heimatmuseums.
Das Museum wurde inzwischen klarer strukturiert und nach aktuellen Museumsgrundsätzen umgestaltet.
Durch eine Spende der Sparkassenstiftung der Sparkasse Offenburg/Ortenau wurde es möglich, sich von einer Fachkraft für die Museumsgestaltung beraten zu lassen.
Edgar Baßler, der stellvertretende Vorsitzende des Schwarzwaldvereins Reichenbach koordiniert für den Verein die Maßnahmen.
Über den Verlauf der Arbeten berichten wir im folgenden Abschnitt.